
TAKALAR ONLINE.SPIRIT.COM.- Piket Koramil 1426-02/Polsel, Kodim 1426/Takalar, Serma Abd Ahmad Gani tampak sedang merawat tanaman yang memanfaatkan lahan kosong dengan menanami tanaman produktif.
Sementara berdasarkan pemantauan pekarangan Kantor Koramil ini, terlihat dijadikan lahan pertanian dengan membuat bedengan/rak polibag, dan Kolam ikan yang diisi dengan berbagai jenis tanaman dan ikan, Pada Hari Minggu, Tanggal 27/07/2025.
Serma Abd Ahmad Gani mengatakan, “peran TNI sangat penting dalam rangka Pemberdayaan Prajurit mensukseskan program pemerintah di bidang Ketahanan Pangan (Hanpangan) dan menjadi contoh bagi masyarakat yang tinggal disekitar Kantor Koramil, ”ujarnya.
Oleh karena itu personel Satuan Komando Kewilayahan (Satkowil) khususnya para Babinsa dituntut selalu berperan aktif pada setiap hal-hal yang berkaitan dengan ketahanan pangan, ”sebutnya.
Seperti yang dilakukan oleh para personel Kodim dan Koramil Jajaran yang memanfaatkan lahan kosong pekarangan Kantor dengan menanam berbagai macam sayur-mayur, seperti gambas, bayam, cabai, terong dan sayuran lainnya.
Kegiatan penanaman sayur-mayur di pekarangan Kantor dan perawatan juga, sudah menjadi kegiatan rutin bagi Personil yang pada saat itu sedang melaksanakan Dinas jaga atau piket.
Ditempat terpisah Danramil 1426-02/Polsel Kapten Arh Jamaluddin juga menjelaskan, hal ini merupakan arahan dari Komandan Atas yang mengintruksikan bahwa peran TNI khususnya Babinsa sangat penting dalam rangka Pemberdayaan Prajurit dan masyarakat Produktif serta menyukseskan program pemerintah di bidang Hanpangan.
Maka, para Babinsa dituntut selalu berperan aktif pada setiap hal- hal yang berkaitan dengan pertanian meningkatkan swasembada pangan agar lebih optimal.
Hal ini juga salah satu cara untuk menarik perhatian masyarakat sekitar, dimana kegiatan positif yang kami lakukan ini sebagai contoh kepada masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong diseputaran Kantor dan rumah masing-masing, ”pungkas Danramil. (Rusli/Pendim 1426/Takalar).