
MAKASSAR, SPIRITNEWS.COM.- Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Arya Perdana bersama Kapolres Pelabuhan Makassar AKBP Rise Sandiyantanti, para kapolsek, dan jajaran melakukan kunjungan silaturahmi ke Kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Makassar di Jalan Amanagappa, Pada Hari Rabu Tanggal 15/7/2026.
Rombongan diterima langsung oleh Kepala Kejaksaan Negeri Makassar Andi Panca Sakti.
Pertemuan berlangsung dalam suasana santai dan penuh keakraban sebagai bagian dari upaya mempererat sinergi antarpenegak hukum.
Kapolrestabes Makassar dan Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Makassar menegaskan bahwa sinergi dan hubungan antarlembaga tetap berjalan solid.
Komitmen ini diperkuat melalui pertemuan silaturahmi yang bertujuan untuk menjaga koordinasi dan kelancaran penegakan hukum di wilayah Kota Makassar.
Berikut adalah rangkuman dari komitmen sinergi tersebut:
Perkuat Koordinasi: Kedua belah pihak berkomitmen untuk terus menjalin hubungan kerja yang saling berkaitan demi menciptakan penegakan hukum yang berkeadilan.
Penyamaan Persepsi: Pertemuan ini memastikan bahwa Kepolisian dan Kejaksaan memiliki pemahaman yang sama untuk mendukung situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kota Makassar.
Dukungan Nasional: Soliditas di tingkat daerah ini sejalan dengan pernyataan di tingkat pusat oleh Kapolri dan Jaksa Agung yang memastikan sinergi Polri dan Kejaksaan Agung tetap harmonis dalam mengawal berbagai program pemerintah.
Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Arya Perdana mengatakan kunjungan tersebut merupakan agenda silaturahmi sekaligus memperkuat hubungan baik yang selama ini telah terjalin antara Polrestabes Makassar, Polres Pelabuhan Makassar, dan Kejari Makassar.
“Hubungan yang selama ini sudah baik tentu harus tetap dijaga.
Apa pun persoalan yang muncul nantinya bisa diselesaikan dengan komunikasi yang baik.
Selama ini hubungan kami dengan Kejari Makassar sangat baik, sehingga perlu terus dirawat melalui silaturahmi seperti ini,” ujar Arya.
Arya menegaskan, tidak ada pembahasan khusus maupun agenda tertentu dalam pertemuan tersebut. Menurutnya, kunjungan itu murni sebagai bentuk silaturahmi antarinstansi.
“Tidak ada pembahasan penting. Kami hanya berbincang santai dengan Pak Kajari. Ini silaturahmi biasa dan tidak ada kaitannya dengan isu atau agenda apa pun,” katanya.
Ia juga membantah anggapan bahwa kunjungan tersebut berkaitan dengan isu yang berkembang di tingkat nasional. Menurutnya, tradisi saling mengunjungi antara Polrestabes Makassar dan Kejari sudah lama dilakukan.
“Saya juga pernah datang saat Kajari sebelumnya menjabat. Sekarang saya kembali berkunjung. Pak Kajari juga sering datang ke kantor kami.
Jadi ini murni saling mengunjungi sebagai mitra kerja,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri Makassar Andi Panca Sakti menyampaikan bahwa pertemuan tersebut merupakan silaturahmi formal untuk semakin mempererat koordinasi yang selama ini sudah berjalan dengan baik.
“Secara informal kami memang sangat sering bertemu, baik dalam kegiatan maupun koordinasi pekerjaan. Hari ini hanya momennya kami bertemu secara formal untuk mempererat kembali hubungan kelembagaan,” ujarnya.
Terkait adanya pertanyaan mengenai undangan atau informasi tertentu yang berkembang, Kajari Makassar mengaku belum dapat memberikan tanggapan karena masih perlu mempelajari substansinya.
“Kalau terkait undangan atau informasi tersebut kami belum membacanya. Kami tidak ingin berspekulasi. Pada waktunya nanti tentu akan kami tanggapi secara resmi sesuai prosedur,” katanya.
Menurut Andi Panca Sakti, koordinasi antara Kejari Makassar dan jajaran kepolisian selama ini berjalan sangat baik, baik melalui komunikasi formal maupun informal.
“Kalau ada hal-hal yang perlu disampaikan biasanya kami komunikasikan secara informal. Demikian juga dari pihak kepolisian. Hari ini hanya menjadi kesempatan untuk bertemu secara formal dalam suasana silaturahmi,” tutupnya. (*).