-->

SPIRITNEWS BERITANYA: LUGAS, JUJUR DAN DAPAT DIPERCAYA

**** SPIRITNEWS "AYO KITA DUKUNG PROGRAM PRESIDEN RI PRABOWO SUBIANTO DAN WAKIL PRESIDEN RI GIBRAN RAKABUMING RAKA BERSAMA KABINET MERAH PUTIH, UNTUK INDONESIA EMAS 2045 "YANG PEDULI KEPENTINGAN RAKYAT DAN MENGUTAMAKAN KEBUTUHAN RAKYAT ", ****
Suwardi Thahir Terpilih Aklamasi Jadi Ketua PWI Sulsel Mas Bakti 2026-2031
Suwardi Thahir Terpilih Aklamasi Jadi Ketua PWI Sulsel Mas Bakti 2026-2031

Suwardi Thahir Terpilih Aklamasi Jadi Ketua PWI Sulsel Mas Bakti 2026-2031

Foto.- H.Suwardi Thahir seusai terpilih secara Aklamasi sebagai Ketua PWI Sulsel 2026-2031, mengibarkan bendera petaka PWI, di Ballroom Graha Pena, Makassar, Pada Hari Selasa Tanggal 2/6/2026.

MAKASSAR, SPIRITNEWS.COM.- Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sulawesi Selatan resmi memasuki era kepemimpinan baru. Dalam Konferensi PWI Sulawesi Selatan yang berlangsung di Ballroom Graha Pena, Makassar, Pada Hari Selasa Tanggal 2/6/2026, Suwardi Thahir ditetapkan sebagai Ketua PWI Sulsel periode 2026-2031 secara aklamasi.

Penetapan tersebut dilakukan setelah calon lainnya, Amrullah Basri, menyatakan mengundurkan diri dari proses pencalonan.

Keputusan itu membuat forum konferensi secara bulat menetapkan Suwardi Thahir sebagai ketua terpilih tanpa melalui mekanisme pemungutan suara.

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sulawesi Selatan resmi memasuki era kepemimpinan baru. Dalam Konferensi PWI Sulawesi Selatan yang berlangsung di Ballroom Graha Pena, Makassar, Selasa (2/6/2026), Suwardi Thahir ditetapkan sebagai Ketua PWI Sulsel periode 2026-2031 secara aklamasi.

Penetapan tersebut dilakukan setelah calon lainnya, Amrullah Basri, menyatakan mengundurkan diri dari proses pencalonan.

Keputusan itu membuat forum konferensi secara bulat menetapkan Suwardi Thahir sebagai ketua terpilih tanpa melalui mekanisme pemungutan suara.

Proses pemilihan berlangsung dalam suasana kondusif, demokratis, dan penuh semangat kekeluargaan. Aklamasi yang mengantarkan Suwardi ke kursi ketua dinilai menjadi cerminan kuatnya dukungan dan kepercayaan anggota terhadap sosok yang selama ini dikenal aktif dalam pengembangan kualitas jurnalistik di Sulawesi Selatan.

Suwardi bukan nama baru di lingkungan pers Sulsel. Ia memiliki pengalaman panjang di dunia jurnalistik dan kerap terlibat dalam berbagai kegiatan peningkatan kompetensi wartawan, termasuk sebagai penguji dalam pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW).

Dalam pernyataan usai terpilih, Suwardi menegaskan komitmennya untuk menjadikan PWI Sulsel sebagai organisasi yang terbuka dan mampu merangkul seluruh anggota tanpa sekat.

“Saya termotivasi menjadi Ketua PWI Sulsel karena ingin PWI Sulsel sebagai organisasi yang inklusif. Tidak eksklusif,” ujar Suwardi.

Menurutnya, organisasi profesi wartawan harus menjadi rumah bersama bagi seluruh anggota, tanpa membedakan latar belakang media maupun kelompok tertentu.

Terpilihnya Suwardi Thahir sekaligus membawa harapan baru bagi organisasi wartawan tertua di Indonesia tersebut. Di tengah perubahan lanskap media yang semakin cepat, dunia pers dihadapkan pada berbagai tantangan, mulai dari disrupsi digital, maraknya penyebaran informasi yang tidak terverifikasi, hingga kebutuhan peningkatan kapasitas dan kompetensi wartawan.

Selama lima tahun ke depan, Suwardi diharapkan mampu memperkuat soliditas internal organisasi, meningkatkan kualitas sumber daya manusia wartawan, serta menjaga independensi dan profesionalisme pers di Sulawesi Selatan.

Selain itu, PWI Sulsel juga diharapkan semakin aktif menghadirkan program pendidikan, pelatihan, dan UKW guna mencetak jurnalis yang profesional, berintegritas, dan mampu menjawab tuntutan perkembangan industri media modern.

Konferensi PWI Sulsel kali ini menjadi momentum penting dalam menentukan arah organisasi ke depan. Di tengah derasnya arus digitalisasi informasi dan meningkatnya tantangan penyebaran hoaks, keberadaan organisasi profesi yang kuat dinilai semakin penting untuk menjaga kualitas, etika, dan kredibilitas jurnalisme.

Dengan mandat yang diberikan secara aklamasi, Suwardi Thahir kini memikul tanggung jawab besar untuk membawa PWI Sulsel menjadi organisasi yang semakin solid, adaptif terhadap perkembangan zaman, serta mampu menjadi mitra strategis dalam mendukung pembangunan daerah melalui pemberitaan yang edukatif, berimbang, dan bertanggung jawab.

Kepercayaan yang diberikan anggota melalui mekanisme aklamasi juga menjadi sinyal kuat atas harapan besar insan pers Sulawesi Selatan terhadap kepemimpinan Suwardi Thahir dalam memperkuat peran media sebagai pilar demokrasi yang independen, profesional, dan terpercaya.

Baca juga:

Admin
Fusce justo lacus, sagittis vel enim vitae, euismod adipiscing ligula. Maecenas cursus gravida quam a auctor. Etiam vestibulum nulla id diam consectetur condimentum.