
MAKASSAR SPIRITNEWS.COM.- Dalam rangka menjaga kebersihan lingkungan dan mencegah terjadinya genangan air di musim hujan, Koramil 1408-05/Mariso bersama Pemerintah Kelurahan Tamarunang, Kecamatan Mariso, Kota Makassar, menggelar kegiatan kerja bakti pembersihan selokan di Jalan Hati Murni, Pada Hari Sabtu Tanggal 18/10/2025 Pagi.
Kegiatan ini menjadi wujud nyata kemanunggalan TNI dan rakyat dalam menjaga lingkungan yang bersih dan sehat, yang dipimpin langsung oleh Serka Nawir, enam personel Koramil 1408-05/Mariso, terjun bersama aparat kelurahan dan masyarakat setempat untuk membersihkan selokan serta saluran air yang tersumbat.
Sejak pukul 07.00 WITA, para personel TNI dengan semangat tinggi ikut memungut sampah hingga mengangkat material yang menumpuk di saluran air. Partisipasi aktif ini menjadi contoh nyata kedisiplinan dan kepedulian prajurit terhadap lingkungan sekitar.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Lurah Tamarunang, Hariaty Sangaji, S.IP, Heri Dg Ngemba, Ketua LPM Drs. Fauzi Ramli, Kepala Pasar Muh. Yusran, Kasie Kebersihan Kecamatan Mariso, serta para Ketua RT/RW dan warga setempat.
Kebersamaan lintas unsur ini menunjukkan sinergi yang kuat antara aparat TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman untuk semua.
Adapun sasaran kerja bakti meliputi pembersihan sampah dan material yang menyumbat drainase, penyapuan jalan, pengangkutan sampah, serta pencabutan rumput liar di tepi jalan.
Berkat kerja sama yang kompak, kegiatan berlangsung lancar dan tuntas pada pukul 08.40 WITA. Jalan Hati Murni pun tampak bersih dan bebas dari genangan, mencerminkan hasil nyata dari semangat gotong royong.
Pada kesempatan tersebut, Lurah Tamarunang Hariaty Sangaji, S.IP., menyampaikan apresiasi kepada Koramil 1408-05/Mariso atas keterlibatan aktif dan dedikasi dalam kegiatan tersebut.
“Kami sangat berterima kasih atas dukungan Koramil yang selalu hadir membantu masyarakat. Semangat kebersamaan seperti inilah yang perlu terus dijaga agar lingkungan kita tetap bersih dan sehat,” ujarnya penuh haru.
Melalui kegiatan ini, Koramil 1408-05/Mariso berharap dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai bagian dari tanggung jawab bersama. Semangat gotong royong yang terjalin di Tamarunang diharapkan menjadi inspirasi bagi wilayah lain di Kecamatan Mariso untuk terus memperkuat sinergi antara TNI dan masyarakat dalam membangun lingkungan yang lebih baik.(*).